Целых две недели мы колесили по Португалии. Заезжали в крупные города и совсем крошечные деревни. Проехали всю страну по периметру и побывали во всех регионах, кроме Мадейры и Азорских островов. Несколько полезных советов и наблюдений для тех, кто собирается в те края.
Скачать: Детальный Маршрут по Португалии за 2 недели (+ во сколько обошлась поездка)


Как перемещаться
В Португалии комфортно путешествовать на машине, много скоростных полупустых шоссе. Дороги качественные. Единственный момент – очень узкие улочки в старых центрах, маленьких городах и довольно узкие парковки (везде!). Арендуйте самую маленькую машину, какую сможете, желательно автомат. Страховку дополнительно мы не брали, но поцарапать машину было проще простого. В агентстве потом тщательно проверяли.
Также арендуйте приборчик для платных дорог, чтобы проезжать пункты оплаты без остановок (деньги потом снимет компания). Платных дорог много, накатали почти на 70 Евро.
Бензин – 1.7-1.8 eur/литр (июнь 2023). Есть заправки, где оплачиваете картой сразу на колонке, а есть те, где после надо бежать с деньгими в магазин (bp, например).
По Порту, Лиссабону и Синтре лучше перемещаться пешком и на такси (даже если у вас есть машина). Пробки, нет свободных мест на парковке, а Синтра – это вообще отдельная история.
Убер часто стоил не сильно дороже общественного транспорта на двоих (автобуса, поезда). А вот за туристические трамвайчики пришлось пару раз раскошелиться. Очень мало велосипедных дорожек даже в крупных городах. Только в районе Лиссабона Белем была отличная длинная выделенная полоса вдоль набережной, брали самокаты lime.


Кроме платных дорог, из интересного отметили в городах светофоры на скорость (включаются красным, если вы гоните выше предупрежденного минутой раньше ограничения). По шоссе все ездят +5-20км/час. Очень много перекрестков с круговым движением. В исторических центрах с микроскопическими узкими улицами есть знаки, куда нельзя проезжать никому, кроме местных.
Хайкинг в Португалии обеспечен всем даже без трейлов. Города, крепости и замки находятся на холмах, в башни ведут лестницы из миллиона ступенек.
Жилье:
Июнь (когда мы путешествовали) – по факту переходный сезон и туристов в стране немного. Заранее мы ничего не бронировали и букали рейтинговые отели по ходу маршрута, день в день (на booking.com бывали скидки до 20%). Больше всего понравились гест хаусы, которые в Португалии уже как отели: с несколькими номерами, ресепшеном, кухней, крышей и завтраками. Их главное отличие от отеля – хозяева действительно стараются вам угодить, могут подсказать кучу полезной информации.
Забудьте про большие тяжелые чемоданы. Лифты есть только в отелях 4-5 звёзд. И улицы не особенно располагают для катания багажа. Мы брали два чемоданчика ручной клади, было отлично
Даже если отель проходит по фильтру «парковка», совсем не обязательно, что она у него есть. Часто имеется в виду общественный паркинг, который может оказаться на другой улице.
Нам нравилось приезжать в новый город на ночёвку вечером, часов в 7-8, и смотреть его утром, пока не привезли туры с толпой людей.




Достопримечательности:
Если вы хотите попасть в самые туристические популярные места, идите туда до 11 утра или покупайте билеты онлайн заранее (особенно Дворец Пена). Кто рано встает – тот везде попадает. Во всех городах нашего путешествия до 10.30-11 утра были пустые улицы, а после набегал муравейник.
Ездили с путеводителем от Lonely Planet, хочется ему поставить тройку. Маршруты по городам бестолковые, описание сухое и скучное. Я все в итоге искала в интернете и спрашивала у местных.
На Лиссабон надо минимум 3 дня, на Порту – два, Брага – день, Синтра – день. На остальные городки достаточно половины дня или даже нескольких часов. Южные курортные туристические места нам совсем не понравились, уехали из них так быстро, как только смогли.






Деньги:
В Португалии пригодились наличные деньги, около 200 евро. Почти все и везде можно было оплатить кредиткой и Apple Pay, но пару раз в маленьких традиционных ресторанах брали только кеш. Многие соборы собирали на входе по 1.5-3 евро/человека. Оказалось, в Европе все еще существуют платные туалеты. Просили за них монетки 50евроцентов. А еще мы так и не разобрались с местным приложением по парковкам. Скармливали автомату монеты и клали чек под стекло. Во многих отелях/гест хаусах дополнительно брали городской налог в несколько евро наличными. И в магазинах за покупки меньше 5 евро также не хотели карту пробивать.
Еда:
Сардины – это традиционное лакомство. Продают их как в самых дешевых тавернах, так и в шикарных бутиках в виде разноцветных расписных консервов. Велика вероятность, что в ресторане вам сардины не понравятся. Их надо есть прямо с гриля, на улице, и заедать вареной картошкой.
Треска – национальное блюдо и самая употребляемая рыба страны. У португальцев есть рецепт Bacalhau (треска) на каждый день года. Пробовала в разных вариациях. Вкусно! Из морепродуктов чаще всего в меню встречались креветки и осьминоги.
Хамон, сыры, колбаски, гуляши, супы – португальцы явно знают, как это готовить. И обязательно вино. Обязательно! (так-то я обычно не пью алкоголь)




Чего я точно не ожидала в Португалии- такого количества булок и отменного кофе. Пекарни в понатыканы на каждом шагу, в каждом городке. Португальцы завтракают булочкой и чашкой эспрессо. Часто они выпивают ее стоя, рядом с кассой, и оставляют грязные чашки прямо на витрине.
В ресторане вам всегда приносят на закуску хлеб, сыр, масло, оливки. Если не откажетесь сразу – их включают в стоимость чека. Вода также платная, даже в городах, где можно пить из-под крана. Стопка портвейна, которую иногда (и часто в Порту) предлагают в конце – бесплатная.
В Португалии не обязательны чаевые. Все налоги и услуги уже включены в стоимость. 5-10% от чека вы можете оставить, если вам очень понравился сервис или вы поужинали в дорогом ресторане (там напоминают вежливо в чеке мелким шрифтом). Очень часто еду вы просто оплачиваете на выходе или за барной стойкой
Pastel de Nata – самый популярный, но далеко не самый вкусный португальский десерт. Наш фаворит – morgado do bussaco – аналог русского медовика, но из блинчиков. Ginja – вишневый ликер в шоколадной стопочке тоже определю к десертам. Сначала пьете, потом закусываете шоколадом.
Веганам и глютен-фри на просторах Португалии придется поискать френдли места. Лучше ситуация обстоит в крупных городах вроде Порту и Лиссабона.




Прочее:
За пределами крупных городов и отелей мало кто говорит по-английски. Если вы знаете испанский, то точно не пропадете.
Уже пару лет в путешествиях я использую esim Aíralo (виртуальная сим карта). Это Мега-удобно! Покупаете в приложении за минуту нужную страну и местный интернет за небольшие деньги у вас в кармане. В Португалии на выбор было два оператора: meo и . Мы с мужем купили разные, у meo было чуть лучше покрытие.
Пригодились теплые вещи (легкая и кофта) В северных городах шли дожди, а у океана дул ледяной ветер ( и вода там 15 градусов, если что)
Скачать: Детальный Маршрут по Португалии за 2 недели (+ во сколько обошлась поездка)

