Язык Тролля (Trolltunga) – потрясающее место! Как добраться, что взять с собой, где парковаться, когда идти и другая полезная информация перед хайком.
Когда идти
На машине из Бергена
Паром
Где ночевать
Парковка
Сложность
Загар
Туалеты
Список вещей
Еда
На Языке Тролля
Как не заблудиться
Что нельзя делать
Как добраться без машины
Своим ходом из Осло
Своим ходом из Бергена
Автобус из Ставангера
Шаттл из Одды
Шаттл между парковками
Язык Тролля – кто не знает этот фантастический пейзаж, от одного взгляда на который хочется бросить все дела и паковать чемоданы? Я мечтала о нем несколько лет. Поэтому, когда мы с друзьями собрались ехать в Норвегию на фестиваль, Троллтунга – не осталась без внимания. Единодушно было решено залезть на эту красоту, во что бы то ни стало.
Как все прошло, какие впечатления и рекомендации остались после поездки – делюсь с вами в этой статье.
1. Запланируйте поездку летом
Сезон на Троллтунге длится с июня по начало сентября. В остальные месяцы много снега, плохая погода и без гида идти небезопасно.
Мы путешествовали в середине июня и с погодой очень повезло. В интернете много отзывов, когда в дождь людям приходилось возвращаться обратно на полпути.
Обязательно проверьте прогноз погоды перед походом! В горах она отличается и крайне переменчива. Если сильный дождь или туман – лучше отложить, т.к. на скале ничего не будет видно.
2. Переночуйте в Тюсседаль или Одде до похода на Язык Тролля
Пожалуй, это было самым главным упущением всей поездки. Так как стартовали на Троллтунгу мы из Бергена (и возвращались туда же). Подумаешь, всего 3 – 4 часа езды на машине!
Оказалось, проснуться глубокой ночью, проехать по узким норвежским дорогам почти 200 км, пройти 10-12 часов по горам, успеть на обратный паром и не уснуть за рулем от усталости — квест повышенной сложности!
Поэтому крайне рекомендую забронировать отель или гестхаус поблизости от Языка Тролля – в Тюсседаль или Одде. И оттуда уже добираться на такси, шаттлах или до парковок на машине. Подробнее – информация ниже
К Языку Тролля на машине из Бергена
А если вы решите все же ехать из Бергена, немного расскажу про наш опыт
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:10 интересных фактов про Берген
Раннее почти утро… Мы с друзьями позавтракали, загрузились в машину вместе с инвентарем и поехали искать приключений. Забили в навигатор деревушку Тюсседаль. Недалеко от нее есть платный паркинг и начинается пеший маршрут на Троллтунгу. Подробнее про паркинги – далее
К слову, дороги в Норвегии местами настолько узкие, насколько и живописные, поэтому за рулем расслабиться не удастся.
Также не стоит перебарщивать с остановками у многочисленных красивых водопадов и озёр, чтобы успеть на паром. Скачать актуальное расписание парома можно по этой ссылке


Переправа через озеро очень понравилась. Быстро, красиво и отдохнули немного от машины.
До Тюсседаль доехали как-то совсем уже быстро, проскочили мимо улиц с домиками и торговцев клубникой. Свернули по указателю до парковки, надеясь, что места еще остались.
3. Заранее выберите парковку
Есть 3 официальные парковки для посетителей Языка Тролля. Отличаются стоимостью, количеством мест и, самое главное, расстоянием до скалы.
- P1 в Тисседале (Tyssedal). Здесь много мест (220), она самая дешевая. Но идти на Язык Тролля и обратно с этой точки 40 км (15 часов). На 2020г. стоимость 300 NOK ( ≈ 30 EUR). Шаттл до P2 и P3
- P2 в Скъегедале (Skjeggedal) – у главной тропы. Много парковочных мест (180). На 2020г. стоимость в день 500 NOK( ≈ 50 EUR) Расстояние до скалы и обратно — 28 км (10-12 часов). Самая популярная, поэтому приезжать нужно рано! Шаттл до P3
- P3 в Магелитоп (Mågelitopp) — частная парковка на 30 мест. Самая близкая к Языку Тролля, весь маршрут – всего 20 км (7-10 часов). Стоимость в 2020г. — 600 NOK ( ≈ 59 EUR). Открывается в 6 утра с 1 июня по сентябрь. Только по предварительному бронированию!
Припарковались на P2. Заплатили в паркомате (можно картой), положили талончик под стекло автомобиля и с вещами двинулись к тропе.
4. Сходите в туалет на парковке
Очень важный совет, т.к. будка-туалет есть только на парковке! По маршруту – искать кустики, скалы и другие места, подальше от тропы и ручьев.




5. Адекватно оцените свои силы и физическую подготовку
Третью парковку P3 – самую высокую, построили всего в 2017г. До нее проложили отличную дорогу, по которой теперь можно проходить первые километры пути. Также есть выбор идти по более сложной лесной тропе – слева от бывшего фуникулера
Язык Тролля – это не обычная легкая прогулка. Есть участки с резким подъёмом, плюс 20 – 28 километров в принципе не каждый день наши ноги пробегают. Поэтому если чувствуете, что будет тяжело, болит спина или проблемы с коленями – начните маршрут попроще. Доедьте на машине или шаттле до верхней парковки, а если пешком – то не по камням в лесу, хотя бы в начале. Будет еще возможность доказать свою спортивность.
Кстати, раньше единственным способом добраться до скалы – было карабкаться с языком на плече по ступенькам фуникулера, под углом 35 – 40 градусов.
Не торопитесь, не подгоняйте себя. Пейте много воды и отдыхайте. Уж насколько мы с друзьями считали себя спортсменами и опытными “ходоками”, хайк ни разу не показался легким.
Хотя обгоняли нас пару раз туристы-пенсионеры, мужчина с рюкзаком и щенком в переноске, семьи с маленькими детьми и люди с огромными мешками-палатками за спиной.
6. Возьмите крем от загара
Специально выделила отдельно. Обязательно возьмите с собой крем от загара! Мы вот раньше по сугробам не хайкали и не знали, как это важно. Понадеялись еще на прогнозы облачной погоды и дружно оставили солнцезащитные спреи дома.
Беззаботно разделись до футболок и шорт на месте, когда солнце стало припекать. Итог: опухшие, малинового оттенка части тела (где не закрывала одежда), которые, спустя время, благополучно скинули шкуру (даже уши!) Ужасные ощущения, воспоминания и зрелища.




7. Серьезно отнеситесь к сбору рюкзака
Главное, о чем нужно помнить при сборе вещей на Троллтунгу – тяжесть рюкзака увеличивается пропорционально пройденному расстоянию. Каждые лишние полкило – имеют значение.
Поэтому я вообще не представляю, как некоторые путешественники прут с собой огромные палатки, чтобы переночевать рядом со скалой. Тут с банкой тушенки, бутылкой воды за спиной и фотоаппаратом на шее было тяжело…
В общем, не переусердствуйте. Не старайтесь предусмотреть все и взять недельный запас продуктов. Только самый необходимый минимум.
Примерный Список Необходимых Вещей
- Водонепроницаемые треккинговые ботинки с толстой подошвой
- Рюкзак
- Крем от загара
- Футболка/толстовка – несколько слоев. Рекомендую взять в рюкзак запасную футболку – переодеть сухую на скале. Мою можно было выжимать, когда дошли до Троллтунги, а там – сильный ветер и еще в очереди стоять фотографироваться
- Спортивные нежаркие штаны
- Легкая непромокаемая куртка или дождевик, на случай плохой погоды
- Головной убор. Лучше какую-нибудь шляпу. В кепке у меня сгорели уши и одна щека – со стороны солнца
- Солнечные очки
- Еда на день
- Вода ( достаточно 1 бутылки, потом пополнять из горных речек и водопадов)
- Походную аптечку (от растяжений, ссадин, царапин, в основном)
Какую брать еду
Банки тушенки, бутерброд, злаковый батончик и немного фруктов вполне хватит. Пока шли – есть не хотелось, но у Языка Тролля проснулся зверский аппетит. Так что идти налегке вообще без провизии – тоже не советую.
Кстати, консервы и колбасу мы предусмотрительно привезли с собой из Москвы. И правильно сделали, потому что цены в Норвегии – сумасшедшие. На месте купили только скоропортящиеся продукты. Также не брали с собой много воды, а пили ее прямо из водопадов.




8. Запланируйте достаточно времени на Языке Тролля
Последние километры до Троллтунги проходятся по инерции. Когда впадаешь в монотонное состояние движения, не чувствуя ни усталости, ни веса на плечах, ни палящего солнца… И, наконец, видишь ее! Точнее, сначала толпу довольных людей, а потом уже точно ЕЕ!
Этот восторг не описать словами. Вид, который открывается взору – стоит проделанного пути и ты ни на секунду в этом не сомневаешься. Минут 10 любуешься, привыкаешь… бежишь в очередь фотографироваться. Сумасшедшая радость, эйфория.
Час – полтора – это минимум, который стоит провести на вершине. Многие путешественники писали комментарии, что только в очередь на фото стояли 40 минут! А ведь еще переодеться, перекусить, отдохнуть и просто застыть в моменте, осознать где ты.




Нам повезло. На сам свисающий Язык Тролля ступили уже минут через 15. Потоптались и нафотографировались от души. Потом устроили пикник с видом и не заметили, как пролетел час. Пожалуй, если бы не обратная дорога в Берген – остались еще подольше.
9. Следуйте указателям
Язык Тролля последнее время стал безумно популярным маршрутом. Но не стоит отходить далеко от тропы. Местами пейзаж довольно однообразный и можно сбиться, заблудиться, попасть в небезопасную ситуацию.
На обратном пути мы с друзьями сверили карты и решили сойти с основной дороги на лесную тропинку по прямой. Уже капитально не успевали на последний паром до Бергена. И сначала даже все шло удачно, пока дорожка внезапно не прервалась. Проскакав через огромные валуны, деревья и мох еще несколько сот метров, встретили двух французов. Они тоже заблудились и сообщили, что никакой дорогой впереди и не пахнет.
Развернулись обратно искать размеченную тропу, потеряли кучу времени и опоздали на паром. Хорошо еще, что усталые, бредущие на последнем дыхании, ничего себе не повредили в дебрях.
10. Будьте сознательным туристом
Это точно не про вас, мои дорогие читатели. Но каждый раз в каком-нибудь необыкновенно красивом месте натыкаюсь на пакеты, обертки и прочий мусор. Не стесняйтесь подходить к таким растеряшкам, подбирать. Кто поможет природе, если не мы?
Или вот еще, новая фишка – запускать дрона везде, где ни попадя: над головой у толпы туристов, на сумасшедшем ветру, в запрещенных летных зонах. Почему эти люди плюют на правила и безопасность? Неужели нельзя прожить без кривого/косого (а оно в таких условия именно таким и будет) видео? Кстати, во многих странах за халатное обращение с дроном выписывают штраф (в Японии – до 2.5 тыс евро!)
На Троллтунге тоже есть несколько правил, которые следует соблюдать:
- Нельзя оставлять за собой мусор
- Запрещено приклеивать наклейки и портить указательные/информационные щиты (“Здесь был Вася”)
- Нельзя запускать дронов на пешеходных тропах. Подробнее о дронах в Норвегии – на официальном сайте.
- Воздержитесь от разжигания костров с середины апреля по сентябрь
- Не раскладывайте палатки на тропах
И самое главное – наслаждайтесь каждым моментом, который вам подарит удивительная Троллтунга!
Как добраться на Язык Тролля без машины
Прежде всего нужно доехать до Одды:
Из Бергена
Автобус № 930 Берген – Одда. Билеты и расписание здесь
Автобус № 740 + 760 Берген – Одда. Билеты и расписание здесь
Экспресс Хардангер-фьорд из Бергена в Розендал (расписание и билеты) и автобус № 760 из Розендаля в Одду
Из Осло
Поезд из Осло в Восс (предварительное бронирование). Дальше автобус № 990 Восс-Одда (без предварительного бронирования, оплата наличными).
Автобус Haukeliekspressen Осло – Одда (билеты и стоимость)
Автобусы GoFjiords Осло – Одда. Информация – по ссылке
Из Ставангера
Автобус Ставанге – Одда. Билеты и расписание – здесь
Шаттлы и такси Из Одды
В сезон из Одды ходят регулярные рейсы 2-х местных компаний до P1 и P2:
Одда такси-автобус: с 1 июня по 30 сентября. Расписание и цены – здесь
Одда шаттл: с 1 мая по 15 сентября. Расписание, билеты и цены – здесь.
Шаттл между парковками P2 и P3
В сезон (с 15 июня по 15 сентября) между P2 и P3 с 6.30 утра каждые 30 минут курсируют шаттлы (до 19.30). В обратном направлении – каждые 30 минут с 6.45 утра (последний в 19.45). Узнать стоимость, а также забронировать билет можно здесь.