1935г. немецкий архитектор Бруно Таут совершал большое путешествие по Японии. Три года он искал вдохновение, изучал местную культуру и забирался в самые отдаленные места. Об увиденном Бруно написал книгу, которая навсегда изменила жизнь одного маленького поселения..
Японская деревня Сиракава-го расположена глубоко в горах. Даже в наше время туда сложно добраться в сезон дождей и снегопадов. Когда же туда попал Бруно, то не смог сдержать восторгов и расхвалил колоритную деревушку на весь мир. Сегодня более полутора миллиона человек ежегодно приезжает в Сиракава-го. Мы тоже не остались в стороне.
Чем знаменита Сиракава-го
Расположенные в долине реки Шо и горных цепей Чобу, поселения Сиракава-го и Гокаяма долгое время находились изолированными от шумных центров. Основным ремеслом местных жителей было шелкопрядство. Мастерские устраивали на многоэтажных чердаках своих домов, под массивной соломенной треугольной крышей. Ее необычная форма также защищала дом зимой от обильных снегопадов. Снаружи такое строение напоминает сложенные в молитве руки, что по-японски называется “Гассё-дзукури”. Этот стиль архитектуры уникален и специфичен для Японии.
Кстати, деревня на самом деле называется Огимати, а Сиракава-го – это регион. Огимати и еще два поселка неподалеку – Аинокура и Суганума с 1995г находятся под Охраной Юнеско.




Вокзал в Сиракава-го
В Сиракава-го мы добирались на автобусе из Канадзавы. Дорога заняла чуть больше часа, я даже толком не успела прочитать все брошюры с автобусной станции.
СКАЧАТЬ: Детальный маршрут по Японии за 2 недели + бюджет
Вышли на небольшом вокзале и стали прорываться в сторону локеров. Несмотря на раннее утро, было много туристов и все шкафчики на станции оказались заняты. От вещей мы все-таки избавились. Рядом с вокзалом на заднем дворе есть сарай, в котором также принимают чемоданы и рюкзаки на хранение. Маленькую сумку – за 500 Yen (≈ 4 USD), большую – в два раза дороже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадзава за 1 день
Многие путешественники ночуют в Сиракава-го в традиционных домах. Уже за пол года до нашей поездки все они были разобраны. Мы не хотели оставаться в обычном отеле и купили дневной билет на автобус до Такаямы. Взяли на автовокзале карту Сиракава-го и отправились изучать местные красоты.
Полный список домов для ночевки в Сиракава-го ищите здесь.


Что посмотреть в Сиракава-го
Смотровая
В Огимати сохранилось несколько десятков домов Гассё, которым около 300 лет! Чтобы увидеть деревню целиком мы поднялись на смотровую.
Сверху дома и улицы казались игрушечными. А еще со смотровой прекрасно видны архитектурные особенности, которыми так восторгался Бруно Таут и которые вблизи заметить сложнее. Все дома смотрят в одну сторону, чтобы внутри было достаточно света и воздуха, а снег с крыши таял быстрее.




Если не хотите идти на смотровую 20 минут пешком, от остановки у Wada House (3 минуты от автовокзала) до Observation desk курсирует шаттл. Оплачиваете наличными 200 Yen (≈ 1.5 USD) в автобусе. Отправляется каждые 20 минут с 9 утра до 15:40 дня.
Наверху есть рестораны и туалет.
К слову, о еде и прочих радостях туристов. Почти все дома Гассё уже давно проданы инвесторам под гостиницы, кафе и сувенирные лавки. Но есть несколько музеев, в которые мы поспешили заглянуть перед обедом.
Скачать маршрут: Япония за две недели
Карты, бюджет поездки, рестораны, активности, время на каждую локацию и другие полезные советы
Музей Мёзендзи (Myozenji)
Музей Мёзендзи – самое большое строение в деревне. Дом состоит из двух частей: древнего храма и подсобной “кури”, где когда-то жили монахи.
Этот пятиэтажный Гассё построили за три года из японского кедра и без единого гвоздя! Огромную соломенную крышу одновременно покрывали сто-двести работников. Солому, кстати, нужно менять каждые 30-50 лет, обязательно одним днем. Японцы называют это событие “Юи” (Yui).
Вход в Мёзендзи стоит 300 Yen (≈ 2.3 USD), наличными. Часы работы: 8:30 ~ 17:00 (Апр-Ноя), 9:00 ~ 16:00 (Дек-Мар)


Внутри довольно аскетично. Нижняя жилая комната застелена татами. В углу разбит большой очаг – он же кухня, он же отопление, он же дезинфектор. Огонь в доме поддерживался круглые сутки, дым поднимался на верхние этажи и как следует коптил древесину, уничтожая насекомых. За двести лет древесина потемнела и стала блестеть.
Мы зашли в музей в то время, кок смотрители только-только подбросили дров. Едкий вонючий дым заполонил все вокруг. Поэтому чердаки осматривали в ускоренном темпе, чтобы не задохнуться.


Жители региона Сиракава и Гокаяма выращивали шелкопрядов. Это было их основным ремеслом и делали они это прямо у себя дома, на чердаках. Шелкопрядством в деревне больше не занимаются, но в домах осталось много инструментов.
После чердака мы спустились в храмовую часть. Там совсем не пахло дымом. Было тихо, уютно и красиво. Стены храма расписывал известный японский художник – Хамада Тайсуке.




Дом Вада (Wada House)
После музея Мёзендзи мы заглянули в дом семейства Вада. Их предки занимали высокий социальный статус и интерьер намного дороже, чем в жилище монахов. Но в целом, суть та же: жилой первый этаж с татами и очагом и большой деревянный чердак с орудиями труда и станциями для выращивания шелкопрядов. Вход стоит 300 Yen (≈ 2.3 USD). Открыт с 9:00 до 17:00.
Все домики Гассе более-менее похожи. Можно ограничиться осмотром двух-трех. Полный список ищите здесь.
Также на другом берегу реки Шо есть музей под открытым небом из 26 домов – Minkaen. Стоимость и часы работы – на официальном сайте. В этот музей мы не успели, т.к. спешили на автобус до Такаямы.


Где поесть в Сиракава-го
До автобуса в Такаяму оставалась пара часов. От музея Мёзендзи мы прогулялись на другой берег реки через мост и вернулись обратно обедать.
В Сиракава-го открыто много кафе и ресторанов. Почти во всех были высокие цены и низкие рейтинги. Почти в каждом стояла очередь. Мы поели в Shiraogi. Полный список кафеен и ресторанов Огимати можно изучить здесь.


После обеда побрели через весенние грязи на автобусную остановку. Забрали рюкзаки из хранилища и попрощались с очаровательной Сиракава-го. Ни разу не пожалели, что сюда заехали, но половины дня для знакомства нам вполне хватило.
Когда ехать
Сиракава-го открыта круглый год. Согласно статистике с официального сайта, самые популярные туристические месяца – май, август, сентябрь и октябрь.
- Снегопад – с декабря по февраль
- Цветение сакуры начинается с середины апреля до середины мая
- Красные клены – октябрь-ноябрь
- В середине октября проходит ежегодный фестиваль риса Doburoku
- Несколько дней в начале января и февраля в деревне проводится фестиваль Light Up. Все снежные домики красиво подсвечивают иллюминацией. В это время особенно много желающих, поэтому количество туристов ограничивают с помощью регистрации. Уточнить даты и записаться на 2023-24г можно по этой ссылке
- Полную программу фестивалей и событий на год ищите здесь


Полезно знать
- В деревне запрещено курить, т.к. все строения очень огнеопасны
- В Сиракава-го нельзя снимать дроном без специального разрешения. Подробнее здесь
- Нельзя заходить куда-попало, многие дворы и дома – частная собственность
- Рядом с автовокзалом есть пункт обмена валюты и ATM что актуально, т.к. почти во всех музеях и сувенирных магазинах принимают только наличные
- На территории нет мусорных баков
- В разных частях Огимати есть бесплатный “SHIRAKAWA-Go Free Wi-Fi”
- Онсены – ванны с горячей термальной водой. Для публики открыты Shirakawa-go no Yu и Oshirakawa Onsen Shiramizunoyu
Как добраться
Из Канадзавы
Из Канадзавы в Сиракаву можно добраться автобусами Nohi Bus и Hokutetsu Bus. Nohi, в основном, идут до Такаямы, но делают остановку в Сиракава-го. Билет нужно приобрести заранее, в офисе Hokutetsu или онлайн.
Расписание | 8:10 8:40 9:10 9:40 11:10 12:40 13:10 13:40 14:40 16:00 |
Купить онлайн | здесь |
Время в пути | ≈ 1 час 15 минут |
Стоимость | 2000 Yen (≈ 15.2 USD) |
Офис Hokutetsu у вокзала Канадзавы – отметила ниже на карте. Работает с 6:15 до 20:00. Там же находится и сама автобусная остановка до Сиракавы.


Из Такаямы
Чаще всего в Сиракава-го добираются именно из Такаямы, поэтому автобусы Nohi Bus и Hokutetsu Bus ходят часто. На некоторые из них можно купить билет и зарезервировать место онлайн – отмечены в таблице ниже как “(R)”
Владельцы проездных “Takayama-Hokuriku Area Tourist Pass” и ”SHORYUDO Bus Pass” не могут использовать их для бронирования онлайн. Можно заказать по телефону +81-577-32-1688 или выбрать рейс без ранней регистрации.
Расписание | 7:50(R) 8:20(R) 8:50 9:50 10:50 11:20(R) 11:50 11:20(R) 11:50 12:20(R) 12:50(R) 13:50 14:30(R) 14:50 15:50(R) 16:30(R) 17:50 19:00 |
Купить онлайн | Здесь |
Время в пути | ≈ 50 минут |
Стоимость | 2600 Yen (≈ 20 USD) |


Из Токио
Прямого общественного транспорта из Токио до Сиракавы нет. Поэтому маршрут выглядит так: на шинкансене Hokuriku из Токио до станции Тояма(Toyama), а дальше автобусом до Сиракавы.
Расписание | Шинкансен: проверить здесь Автобус: 8:50 10:35 12:00 17:30 |
Купить онлайн | Автобус: по ссылке |
Время в пути | ≈ 4 часов |
Стоимость | ≈14 690 Yen (≈ 112 USD); 12960 (шинкансен) + 1730 (автобус) |
Из Киото (Осаки)
Чтобы добраться самостоятельно до Сиракава-го из Киото или Осаки, быстрее всего взять экспресс Thunderbird (входит в JR пасс) до Канадзавы, а дальше – автобусом. В этом случае рекомендую задержаться на день-два в Канадзаве.
Еще вариант – шинкансен + экспресс через Нагойю до Такаямы, а потом на автобусе. Выделите часа 3-3.5 посмотреть Такаяму.
Расписание | Thunderbird, шинкансен и экспресс: проверить здесь Автобус из Канадзавы: выше Автобус из Такаямы: выше |
Время в пути | ≈ 4 – 4.5 часа |
Стоимость | ≈8 490 Yen (через Канадзаву) – 11 950 Yen (через Такаяму) (≈ 65 USD -91 USD ) |
На машине
Если вы планируете поездку в Сиракава-го на машине, ближайшая к деревне парковка называется “Seseragi Park Parking Area”. Открыта с 8 утра до 5 вечера. Стоимость: 1000 Yen (≈ 7.6 USD) – машина, 3000 Yen (≈ 23 USD) – микроавтобус, 200 Yen (≈ 1.5 USD) – мотоцикл.
В деревне есть заправка – Hida-sekiyu Shirakawa-go АЗС
Зимой для проезда могут понадобиться цепи на колеса.
Отличного всем путешествия!