Коя-сан: в гостях у японских монахов

koyasan, Japan, stone garden in the temple

Коя-сан (Koyasan) – священный город в снежных горах Японии, дом ста семнадцати храмов и мекка людей, ищущих свой путь и гармонию. Это было одно из самых ярких и необычных и мест, которое мы посетили в Стране Восходящего Солнца.

Что нашли в Коя-сан, как туда добирались и где нас приютили монахи, расскажу в этой статье.

Коя-сан, шукубо, Koyasan

Как добраться в Коя-сан из Киото

Путь пилигрима никогда не бывает прост. До горы Койя из Киото мы ехали три часа с пересадками:

  • От Kyoto Station до Osaka Station, пересадка на Osaka Loop Line до Shin-Imamiya Station. Эти два поезда покрываются билетом JR Pass
  • Экспресс Shin-Imamiya до Gokurakubashi Station – локальный поезд (не входит в JR Pass). На станции Shin-Imamiya нужно купить билет поезд + фуникулер. Стоимость – не более 2000 yen (≈15 USD)/человека. Расписание ищите на этом сайте (Departure – Shin Imamiya, Arrival – Koyasan).
  • Фуникулер от Gokurakubashi Station (билет вы должны были уже купить)
  • После фуникулера до Коя-Сан ходят автобусы

Также на транспорт и в храмы Коя-Сан можно купить единый электронный билет KiiPass.

Откуда бы вы ни ехали, ориентируйтесь на станцию Гокурабаши (Gokurakubashi Station) – именно здесь находится фуникулер до автобусной станции Коя-сан (Koyasan). В хорошую погоду от Gokurakubashi Station также можно дойти несколько километров пешком по трейлу (вместо фуникулера и автобуса).

На автобусной станции отыщите окошко информации и уточните платформу, с которой отправляется ближайший автобус в Коя-сан. Там же вам выдадут цветную карту, с обозначением всех храмов, кафе и инструкцию, как пользоваться автобусом! Скачать онлайн можно здесь.

Приготовьте для проезда на автобусе монеты и мелкие купюры. Автомат не дает сдачу с 2-10 тысяч йен. Водители не разговаривают по-английски.

Как добраться в Коясан из Киото, Осаки
Koyasan cable car
bus station Koyasan

Погода в Коя-Сан

Гора Койя  – небольшая, всего 800 метров, но температура воздуха наверху отличается от Осаки и Киото на несколько градусов. Текущую погоду можно проверить здесь.

Мы путешествовали по Японии в середине марта, в 12-15°C градусов тепла. Одежды теплой почти не брали. А когда приехали в Коя-Сан, там были снегопады и холода 3-4°C. Передвигались перебежками и отогревались вечером в горячих ваннах. Почти как японские обезьяны Дзигокудани.

Где снять жилье на горе Койя и что такое шукубо

Гора Койя является центром школы Сингон – одной из основных буддистских сект Японии. Сюда приезжают паломники со всей страны. Поэтому в Коя-Сан нет обычных гостиниц.

Если вы планируете остаться здесь на ночь, ищите жилье в одном из храмов шукубо. Больше 50 из них предлагают путникам кров и еду.

Шукубо Saizen-in я забронировала еще перед поездкой в Японию. Этот храм был основан тысячу лет назад. Говорят, один из самых почитаемых в Японии буддийских монахов – Синран – жил здесь и медитировал 100 дней весной 1235г.

koyasan shukubo, коя-сан

Ледяными пальцами я пыталась справиться со шнурками кроссовок. Перед входом в храм обязательно нужно переодеть обувь! Аккуратно расставленные тапочки ждали на ступенях. Несмотря на холод, двери дома были распахнуты. На ресепшене сидел монах, сосредоточенно выводил на бумаге иероглифы и не обращал на нас никакого внимания.

Спустя несколько минут появился улыбчивый мужчина. Он проверил списки, провел оплату и проводил нас в комнату через лабиринт деревянных скрипучих коридоров на второй этаж.

Шукубо Saizenin, Коясан
Шукубо Saizenin, Коясан
Шукубо Saizenin, Коясан

Шукубо – это отличная возможность прикоснуться к маленькой части культуры и жизни монахов. На удивление, эта жизнь оказалась не лишена современных благ человечества. За проживание мы заплатили кредитной картой, в комнате присутствовал телевизор, сейф, обогреватель и даже интернет. На столе лежали традиционные сладости из красной фасоли и горячий чай. Комната была небольшая, светлая и уютная.

Тапочки и рюкзаки оставили у входа. Поели, попили, надели всю теплую одежду, которую смогли найти и пошли осматривать окрестности.

Шукубо Saizenin, Коясан

Необычный ресторан в Коя-Сан

Некоторые секты Японского Буддизма разрешают своим монахам жениться, иметь детей и пить алкоголь. В Коя-сане открыто несколько ресторанов, где подают говядину и курицу. Мы зашли в кафе Kadohama Gomatofu, где почти все блюда готовят из тофу. Заказали обед-ассорти.

Тофу – продукт, который получают путем свертывания соевого молока (как готовят обычный сыр или творог). Сам по себе почти безвкусный, но правильно приготовленный с соусами и добавками – просто объеденье! Тофу богат белком и очень популярен в вегетарианской кухне.

Официант принес каждому по целому подносу тофу! Соленый, сладкий, с кислинкой… Большинство вариантов меня оставили равнодушной. Самыми вкусными оказался тофу жареный, омлет и с грибочками. Заедали деликатесы рисом и мисо супом. Весь банкет с чаем обошелся почти в 4 тысячи йен (≈30 USD) – самый дорогой ланч за все путешествие.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 27 Способов сэкономить в Японии


кайсеки из тофу, Коя-сан
Япония за 2 недели

Скачать маршрут: Япония за две недели

Карты, бюджет поездки, рестораны, активности, время на каждую локацию и другие полезные советы

Что посмотреть в Коя-Сан

После обеда пошли осматривать город и главные храмы.

Храмовый Комплекс Дандзё Гаран (Danjo Garan)

Согласно легенде, когда японский монах Кукай (Кобо Дайси) вернулся домой из своих странствий по Китаю, он никак не мог придумать, где создать школу буддизма и поделиться своими знаниями.

Положившись на провидение, Кукай бросил в небо церемониальную ваджру (небольшой трезубец) и решил построить храм там, где она приземлится.

Как ни странно, этим местом оказалась сосна на вершине горы. Здесь в 816 году Кобо Дайси основал Коя-сан и построил храм Дандзё Гаран (Danjo Garan). Дерево до сих пор живо и обнесено заборчиком.

Danjo Garan, Коя-сан, Koyasan
Храмовом Комплексе Дандзё Гаран (Danjo Garan).

Кроме священной сосны на территории храмового комплекса находятся около 25 башен, залов и других религиозных объектов. Паломники осматривают их всех и отдают дань в специальном порядке. Мы старались следовать инструкциям, как могли. Но даже такая красота и великолепие не спасали от холода… В Храм Конгобудзи – неподалеку – бежали со всех окоченевших ног.

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)

Изначально имя “Конгобудзи” (пик Ваджра) использовали для всей горы Койя. Сегодня так называют главный храм Коя-сана и штаб-квартиру сингонского буддизма.

Оригинальный храм был построен в 1593, перестроен в 1863. А в 1869 объединен с еще одним и переименован в Конгобудзи. От 1593 остались только главные ворота.

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)

Мы сняли обувь, заплатили за вход (500 Yen/чел. ≈ 4 USD) и прошли в длинные коридоры храма. Вдоль них можно было рассмотреть красивые расписные панели и комнаты.

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)
Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple), Коясан

За поворотом – оказался сад камней. Сад Камней Конгобудзи – считается самым большим в Японии. 140 гранитных камней обозначают два дракона, выплывающих из моря к облакам. Распознать священных стражей под силу только просвещенным.

Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple)
Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple), Коясан
Храм Конгобудзи (Kongobuji Temple), Коя-сан

В конце экскурсии мы попали в большой зал медитаций. Там гостей поили горячим чаем с печеньками.

Храм Конгобудзи

Обзорная по городу

К сожалению, в знаменитое кладбище Окуноин (Oku-no-In) мы уже не успели.

С 2004 года Коя-сан (Koyasan) находится в списках Всемирного Наследия Юнеско

Погуляли немного по главной улице города. Если бы не храмы на каждом шагу, вполне себе типичный японский городок. Магазины, сувенирные лавки, кафе, странные заправки… Монахов за целый день встретили всего один раз. Туристов тоже было мало.

Коясан, Япония
Коясан, Япония
Коясан, Япония
Коясан, Япония

Чем кормят японские монахи в Коя-Сан

В шукубо вернулись под вечер, к ужину. Еда входила в стоимость проживания.

Пока я десятый раз пыталась перевязать потуже юкату (домашнее кимоно), раздался стук. Зашли двое молодых монахов, аккуратно расставили еду на татами, поклонились и бесшумно скрылись за дверью.

Храм Saizen-in, ужин

Японская вегетарианская храмовая кухня называется сёдзин-рёри и является частью духовных практик монахов. Готовится она по специальным правилам и традициям.

  • Еда должна сочетать в себе тонкий вкус, пользу для здоровья и эстетическую красоту.
  • В большинстве буддийских традиций число пять имеет большое значение. Поэтому в сёдзин-рёри обычно пять или более блюд.
  • Стараются сбалансировать пять цветов, пять ароматов, пять методов приготовления и пять элементов.
Сёдзин рёри, ужин в шукубо, Коясан

Перед нами стояли небольшие чашки со свежими и маринованными овощами. Тарелка наваристого мисо-супа. Темпура из нежнейшей тыквы, корня лотоса и неизвестных хрустящих листьев. Рис, тофу, сочные апельсины. Горшок грибного удона, подогреваемый свечой. И что-то еще, невозможно красивое и вкусное…

Сидя на татами в юкатах, орудуя палочками и довольно причмокивая, мы чувствовали себя почти настоящими японцами.

Правила жизни в шукубо

Кроме вегетарианской еды, в шукубо есть несколько других особенностей:

1. Тапочки! В комнатах шукубо нет отдельных туалетов, нужно ходить в общий на этаже. Важно перед входом поменять коридорные тапочки на туалетные, которые приготовлены у двери.

2. Онсен! В комнатах шукубо не предусмотрен душ. В нашем храме был онсен – ванна с водой из горячего источника. Перед погружением – обязательно помыться под мини-душем рядом, на табуретке.

Кстати, большое полотенце пришлось покупать у монаха отдельно (100 Yen/штука ≈ 1 USD). В набор шубуко входит только для лица.

Людям с татуировками не разрешено посещать в Японии большинство онсенов, бассейнов и традиционных гостиниц. Связано это с тем, что в стране с древних времен татуировками помечали преступников. Сегодня в современных Токио и Киото не так сильно уделяют этому внимание, но в небольших традиционных городах все по-прежнему строго.

Храм Saizen-in, онсен

3. Футоны! Монахи и многие японцы спят на полу, на небольших матрасах – футонах. После ужина нам сменили столики с посудой на спальные футоны с подушками и одеялами. Они были мягкие и теплые. Cпали отлично!

4. Если 1, 2, 3 пункты актуальны для любого традиционного японского жилья, то утренней молитвой вас могут порадовать только в шукубо. Каждый день монахи в храмах совершают обряды, гостям-туристам также разрешено присутствовать.

Утренняя молитва в японском храме

В 6.15 утра по всему этажу зазвенели будильники. Сонные и лохматые туристы спешили на церемонию в молитвенный зал. Там было безумно холодно. В куртке и шерстяных носках меня трясло, как осиновый лист.

Монах сел на колени напротив золотой статуи Будды, украшенной свечами, цветами и начал молиться. Приятно пахло благовониями. Некоторые повторяли обряд за монахом. В какой-то момент все присутствующие начали качаться в такт его голоса. До конца ритуала (около 30 минут) никто не сдвинулся с места.

утренняя молитва, шукубо, Коясан

Завтрак подавали в общем зале, сразу после молитвы. Судя по тишине, большинство присутствующих еще не отошли от церемонии. Еда была простой и вкусной.

После завтрака мы убрали вещи в рюкзаки, сложили аккуратной стопочкой юкаты и последний раз проскрипели в холодных тапках по столетним полам храма. На ресепшене монах с кисточкой на мгновение оторвался от своих иероглифов, поднял голову, улыбнулся и помахал нам вслед…


СКАЧАТЬ: Детальный маршрут по Японии за 2 недели + бюджет


Коясан, Япония
Коясан, Япония

Заходите в гости в мой Инстаграм и Facebook. Буду безмерно благодарна, если расскажете/отметите меня в своих аккаунтах(@redhairtravel) — важная мотивация радовать вас новыми маршрутами и статьями.

Об авторе

2 комментария к “Коя-сан: в гостях у японских монахов”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

tofino

Подписывайтесь

Ежемесячная рассылка обновлений на сайте и новостей из мира путешествий!

Прокрутить вверх