Канадзава – древний город Японии. Дом богатых самураев, сусального золота и самого красивого сада страны. Знай мы заранее, как нам там понравится, запланировали бы в Канадзаве побольше дней. Но у нас он был всего один. Вот что успели посмотреть и попробовать:
Прибытие в Канадзаву
Из Токио до Канадзавы ходит скоростной поезд, который проносится 490 км за 2,5 часа. Также идет шинкансен из Киото, Нагойи и Нагано, на котором мы как раз и приехали.
Шел сильный дождь. Натянули дождевики и пошли искать гостиницу. Краем глаза я замечала старинные дома, красивые переулки и полнейшее фиаско. Всего один дождливый день на этот красивый город…
СКАЧАТЬ: Детальный маршрут по Японии за 2 недели + бюджет
Канадзава – означает “золотое болото”. Ходят легенды о крестьянине, который нашел золото в местном болоте. По другой версии – город называется в честь удивительного сада Кенроку-эн – в древности “Канадзаваго”.


Зачекинились в отеле, оставили рюкзаки и попросили огромный зонт. Он нам так и не пригодился, потому что дождь закончился. Радостные, отправились смотреть город по программе “впихнуть невпихуемое”.
Что посмотреть в Каназдаве
Канадзава была основана более 500 лет назад буддистами Икко и служила религиозным центром. После, почти 300 лет, городом управляла могущественная семья самураев. Регион славился своими урожаями, ремеслами и торговлей. А Канадзава была одним из крупнейших городов феодальной Японии с населением, сравнимым с Римом или Мадридом того времени.
В конце 19 века город потерял свою экономическую мощь, но сохранил историческое наследие. Сейчас в Канадзаве проживает около 500 тыс. человек.
Чайные Районы и гейши
Канадзава в прошлом была усыпана чайными домами. В них гейши развлекали гостей танцами и музыкой. В 1820 году все здания решили перенести в 3 района: Хигаши (Higashi), Казуемачи (Kazuemachi) и Ниши (Nishi).
Ниши и Казуемачи – совсем небольшие. Хигаши – самый крупный и туристический. Туда мы и пошли гулять
Во всей Японии всего два чайных района носят звание культурного наследия: Гион – в Киото и Казуемачи – в Канадзаве.






Чайный район привел меня в восторг! Он состоял сплошь из узких улочек, деревянных старинных домов и зеленых бонсаев. О современном мире напоминали лишь паутины проводов.
Во многих домиках были открыты магазины с традиционными угощениями и мастерские с сувенирами. Хотелось зайти в каждый.




В Хигаши по-прежнему живут настоящие гейши и дают представления. Какие-то дома открыты только для местных. Другие – иногда приглашают и туристов. Один из таких домов – Кайкаро. Удовольствие дорогое, но пользуется популярностью. Билеты на представление гейш нужно бронировать сильно заранее.


В Канадзаве у туристов также модно арендовать традиционное кимоно и разгуливать в нем по улицам. Правда, по сравнению с Киото (где в наряде ходит каждый второй), таких людей не очень много. Если вам интересно, вот несколько мест:
- Kimono Tsubaki – в чайном районе Хигаши. Аренда от 3500 yen, официальный сайт.
- VASARA Kimono Rental – у сада Кенроку-эн. Аренда от 2980 yen, официальный сайт.
- Kimono Akari – ближе к станции. Аренда от 2970 yen, официальный сайт.
Мастер-класс по сусальному золоту
Канадзава – главный поставщик сусального золота в Японии на протяжении 400 лет. Его активно используют для покрытия украшений, статуй и храмов. Процесс производства золотых листов очень сложный, требует особой температуры и уровня влажности. Канадзава как раз располагает такими идеальными условиями и является монополистом. 99% всего сусального золота Японии – родом из Канадзавы.
До поездки я забронировала места на мастер-класс по сусальному золоту в одной из старейших компаний – Sakuda. Мы были единственными европейцами в группе. Можно было украсить золотом разные предметы. Мы выбрали палочки для еды.
Мастер часто к нам подходил, показывал и объяснял, что-куда-как делать. Получилось красиво! Мастер-класс нам очень понравился, рекомендую!
Интересно, что купить подобное изделие в этом же магазине будет стоить раза в полтора дороже. Еще и на сувенирах сэкономили.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 27 Способов сэкономить в Японии


Скачать маршрут: Япония за две недели
Карты, бюджет поездки, рестораны, активности, время на каждую локацию и другие полезные советы
Сад Кенроку-эн
После арт-урока пришло время для самой главной достопримечательности города – сада Кенроку-эн. По своим масштабам и красоте он считается одним из самых лучших в Японии.


Кенроку-эн с японского означает “сад шести достоинств”: простор, спокойствие, искусность, древность, вода и великолепный вид. С последним – особенно не поспоришь. Вот честно, красивее сада я еще не видела. Настолько там все гармонично, ухоженно! Листочек к листочку, травинка к травинке. Целая армия садовников поддерживает порядок в Кенроку-эн. Причем делают они это старыми проверенными методами. Например, счищают метлой с камушек ил в реке, подвязывают бамбуковые ограждения бечевкой и даже пропалывают мох вручную!


Визитная карточка Кенроку-эна – навесы над деревьями – юкизури. Их ставят на зимний период, чтобы обильные снегопады не повредили ветви. Конечно же, делается это все специальными мастерами и без участия современных технологий.
Каждый навес – юкизури состоит примерно из более чем 200 веревок. Нам повезло, застать юкизури ранней весной.




На одной из полян мы даже нашли сакуры, которые только-только начали распускаться. Разные сорта по всей стране цветут с начала марта и опадают в самом конце апреля. Так что на любование вишней можете спокойно ехать в любой из этих месяцев.
Мы оставили сакуры в покое и отправились смотреть замок.






Замок Канадзавы
Замок Канадзавы расположен напротив сада Кенроку-эн. Он окружен мостами, рвами и богатой историей. Известные владельцы, масштабные пожары, перестройки…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химедзи – Замок Белой Цапли в Японии


Если не вдаваться в исторические сводки, замок внутри довольно скучный. Пустые деревянные залы и лестницы. Красивые виды из окна.
Снова пошел дождь и мы не стали гулять по территории. В хорошую погоду, уверена, замок был бы гораздо ярче и понравился больше.




Район Самураев Нагамати
У самураев в Канадзаве сохранился свой район – Нагамати. В нем жили представители среднего и высшего ранга.
Нагамати буквально означает “длинный город”. Это место имеет историческую ценность, т.к. чудом избежало крупных пожаров, бомбардировок Мировой Войны и сберегло дух периода Эдо.
Здесь мы нашли узкие улицы, оригинальные земляные стены и резиденции самураев. Ничего подобного в других городах Японии я не встречала. Музеи, к сожалению, уже были закрыты, но и без них мы прониклись потрясающей атмосферой района.








Где поесть суши в Канадзаве
Прогулявшись по древним улицам и районам города, решили поискать на ужин что-нибудь традиционное – суши! В Токио все хорошие суши-бары надо было бронировать заранее на японском и ни в один из них мы так и не попали. В Канадзаве людей гораздо меньше, но все же заглянули в ближайший к отелю бар заранее и попытались забронировать столик на вечер.
Суши бар был совсем крошечный, внутри сидело несколько человек, шеф готовил еду за барной стойкой. Я зашла внутрь и наивно выдала: “Ай вон ту одер а тейбл фо ту пипл тудей эт эйт”! (Хочу заказать сегодня столик на двоих на восемь)
Внезапно все перестали есть. Лицо шефа слегка озадачилось. Повторила снова. Комната заполнилась смятением. У всех присутствующих был очень удивленный вид. Дальше я пыталась пантомимой объяснить, что мне надо. Несколько минут никто не лепил суши, не ел и предлагали свою версию моего представления. Пока в дверной проем не заглянула удивленная голова Жени (муж). Он замерз ждать меня на улице. Тут женщина слегка подпрыгнула на стуле и начала что-то быстро говорить шефу. Все довольно кивнули, хозяин показал на часы и одобрительно поднял палец вверх.
На всякий случай, в этот бар мы не пошли. На tripadvisor нашли другой раскрученный и успели на последние стулья без бронирования. Атмосфера там была не такая аутентичная. Играла американская музыка. Шеф понимал по-английски. Но поужинали очень вкусно! Вот это место, если окажетесь поблизости – Kourin Sushi.


На следующий день мы проснулись вместе с рассветом. Таким же ярким и теплым, как впечатления о Канадзаве. Собрали свои рюкзаки и отправились в гости к следующему городу…
СКАЧАТЬ: Детальный маршрут по Японии за 2 недели + бюджет