Если вы планируете путешествие в Японию, приготовьтесь впасть в отчаяние. В этой стране столько всего удивительного и интересного, что никакого отпуска не хватит. Пожалуй, еще никогда так долго и тщательно мне не приходилось составлять маршрут поездки. На все про все было лишь две недели, которые хотелось провести максимально эффективно и разнообразно.
В результате, за 12 дней в Японии (+2 дня летели туда – обратно) мы побывали в 11 разных городах/деревнях. Накатали на поездах и автобусах более 2 тыс. км. Забрались в священные горы к монахам, искупались в онсенах с обезьянами, погостили у древних шелкопрядов, покормили стадо оленей. Объелись раменом, поболтали за кофе с роботом, прониклись местными туалетами и влюбились без памяти…
Какие места особенно впечатлили – расскажу в этой статье.
Полный маршрут путешествия “Япония за 2 недели” с пошаговым описанием каждого дня, картами, транспортом, рекомендациями ресторанов, полезными советами и бюджетом поездки – скачивайте по ссылке


Токио (Tokyo)
Токио – это город, который сводит с ума контрастами и толпами людей. Он словно торнадо из всевозможных вкусов, цветов и бесконечной энергии. Вы не сопротивляетесь, просто следуете за потоком.
Мы сходили на бесплатную экскурсию в Императорский дворец (забронировать можно здесь), посмотрели роботов в Музее инноваций, забрались на башню Токио и потерялись в бесконечных магазинах Акихабары. Самое интересное в Токио нельзя снимать и фотографировать. Рекомендую ninja restaurant (меню) и @home maid cafe. Лучший вид на перекресток Сибуя – крыша торгового центра Mag’s park (бесплатно)
Что еще посмотреть в Токио: teamLab Planets TOKYO, районы Harajuku и Roppongi, Pokemon Cafe, Tokyo City View, Kawaii monster cafe, Toyosu market или Tsukiji рынок.








Хаконе (Hakone)
Национальный парк Хаконе обязателен к посещению для любования горой Фудзи (в хорошую погоду). Здесь можно поплавать по озеру на лодке с видом на вулкан и прокатиться на канатной дороге над активной вулканической долиной Овакудани. Прямо посреди дымящегося поля есть станция, где угощают черными яйцами, сваренными в сернистых водах. Классный музей современного искусства и горячие источники. Понравился Onshi-Hakone Park.
Хаконе хоть и находится всего в полуторах часах езды от Токио, но на него понадобится целый день или даже два. Я купила специальный Hakone Pass, со включенным транспортом (корабль, автобусы, канатка, поезд) и скидками в музеи (от Shinjuku, на 2 дня)












Парк Снежных Обезьян Дзигокудани (Jigokudani Park)
Зимой, в холодную погоду, со снежных японских гор спускаются дикие обезьяны и греются в горячих источниках. На этом месте сделали парк и пускают всех желающих, кто готов прошагать через лес около 2 км. в одну сторону. Обезьяны гуляют повсюду и очень забавные. Мы остановились на ночь в ближайшей деревне Шибу Онсен, в традиционном японском доме. Подробнее – в статье ниже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снежные Обезьяны Дзигокудани










Канадзава (Kanazawa)
Канадзава – большой и интересный город. Понравились старые чайные районы, где иногда выступают настоящие гейши, квартал богатых самураев и замок. Еще в Каназдаве находится один из самых красивых парков страны – Кенроку-эн.
Также в этом городе больше 400 лет производят золотые листы для всей Японии, украшать статуи, храмы и прочее. Заказала заранее мастер-класс в одной из древнейших местных компаний – Sakuda и мы с мужем нареативили себе золотые палочки для еды под руководством мастера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадзава: что посмотреть за 1 день














Скачать маршрут: Япония за две недели
Карты, бюджет поездки, рестораны, активности, время на каждую локацию и другие полезные советы
Сиракава-Го (Shirakawa-go)
Сиракава- самая популярная деревня Японии. Долгое время, в изоляции (через горы и сейчас не особо легко туда добраться в плохую погоду), здесь жили шелкопряды. Мастерские устраивали у себя в домах, на гигантских многоэтажных чердаках. Треугольные крыши строили из соломы, в стиле гассе – уникальном для Японии. Сейчас там никаких гусениц и шелкопрядов больше нет, домики почти все продали и приспособили для туризма, но место все равно потрясающее. У меня есть отдельная статья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сиракава-го: самая известная деревня Японии




Киото (Kyoto)
Культурная и туристическая столица Японии. От количества людей и красоты вокруг голова просто идет кругом. В городе около 1600 храмов. За пару дней мы успели посмотреть 5-6 штук. Тысячи ворот Fushimi Inari, золотой храм Kinkakuji , Kiyomizu-dera (это определенно must visit!), улицы Ninenzaka и район гейш Gion, бамбуковый лес Arashiyama, музей самураев и Otagi Temple.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:














Осака (Osaka)
В Осаке у нас особых планов не было. На метро доехали в центр и гуляли по знаменитой Dotonbori с ресторанами, street food и забавными вывесками. По Orange Street c модными современными магазинами и кафе. Nipponbashi – что-то вроде токийской Акихабары. Мой папа увлекается рыбалкой, просил привезти ему что-нибудь из Японии. Если вдруг вам тоже надо, в Осаке есть гигантский магазин Fishing Max in Namba
Не уверена, хорошая ли идея останавливаться в Осаке и проводить много времени, но одним глазком заехать – посмотреть точно стоит.
СКАЧАТЬ: Детальный маршрут “Япония за 2 недели” + бюджет поездки












Такаяма (Takayama)
В Такаяму, как и Осаку, заехали случайно. Деревушка оказалась колоритной и атмосферной. Оставили сумки в локере на станции и пешком дошли до старого района Sanmachi Suji, заглянули в музей Takayama Jinya (здесь часы работы и стоимость) и в Takayama Matsuri Yatai Kaikan (офиц. сайт). Перекусили стритфудом в Sanmachi.






Замок Химедзи (Himeji Castle)
Химедзи – шикарный замок в 7 этажей в виде парящей белой птицы. Наследие Юнеско. Самый посещаемый в Японии, поэтому ехать надо рано утром. Количество людей в день ограничивают. На осмотр запланируйте не менее 2х часов. Как добраться, когда ехать, интересные факты, где перекусить и другое полезное про Химедзи – в статье ниже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химедзи – Замок Белой Цапли в Японии




Коясан (Koyasan)
Коясан – мое любимое место всего путешествия. Священный город на вершине горы, дом 117 храмов и мекка для людей, ищущих свой путь и гармонию. Мы добирались сюда с несколькими пересадками из Киото. Останавливались на ночь в храме с монахами, ели традиционную вегетарианскую еду, ходили утром на молитву.
По легенде японский монах Кобо Дайси запустил в небо маленький трезубец и решил построить храм там, где он приземлится. Так и получился Коясан. В 816 году монах основал здесь школу буддизма и построил прекрасный храм Дандзё Гаран.
Еще один местный храм – Конгобудзи – известен самым большим каменным садов в Японии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коя-сан: в гостях у японских монахов










Нара (Nara)
Город Нара – моя любовь. В его центральном парке живет более 1 тыс. оленей. Они вольно гуляют в парке, тыкают туристов своими рожками и выпрашивают печенье. Некоторые – особенно вежливые. Если вы им поклонитесь, будут вам кивать в ответ.
Несколько самых древних и больших храмов Японии также находятся в Наре. Например, храм Todai-ji – обязателен к посещению. Он был основан в начале 8 века, а его главный зал с гигантской статуей Будды – один из самых больших деревянных зданий в мире. Внутри находится колонна с отверстием, через которое пролезают люди, чтобы достичь просветления и удачи, конечно, если могут туда пролезть.
В Наре мы заселились в отличный отель NARA Visitor Center INN с видом из окна. Поужинали в ресторане с меню, написанным иероглифами от руки. И не могли поверить, что наше путешествия подошло к концу. Но правда в том, что Япония – это бесконечная история и любовь, по крайней мере, для нас.












Замечательных путешествий! Жду в комментариях ваши любимые места.