В Коста-Рику приезжают за природой и приключениями. Съедобные эксперименты, тем не менее, рекомендую пропустить. Ешьте то, что умеют готовить местные – традиционную простую и вкусную еду. Во время путешествия, мы пробовали такос, пиццу и даже бургер в рейтинговом гастро баре – полнейшее разочарование и выброс деньгам. Зато в недорогих кафешках для местных (содах) кормили отменно! В этой статье расскажу, что попробовать в Коста-Рике.
Детальный маршрут нашего путешествия по Коста-Рике ищите по этой ссылке.
Гайо Пинто (Gallo Pinto)
Большинство тикос и туристов начинают свой день с Гайо Пинто. Готовят его из риса, фасоли, чеснока, лука, болгарского перца, зелени и фирменного костариканского соуса Лизано. Подают с жареными яйцами, тостами, сметаной и бананами. Во всех отелях на завтрак нам приносили именно это блюдо (если не было возможности выбрать что-то еще), плюс дополнительно фрукты, кофе и овощи.




Касадо (Casado)
Касадо – фирменный костариканский ланч. Это было наше любимое блюдо, заказывали на обед во всех деревушках и городах. Состав почти не отличался от места к месту: белый рис, рыба или курица, 2 вида салатов, жареные зеленые бананы (патаконес) и бобы. Сытно и вкусно! В ресторанах такая тарелка пиршества обходилась в $13-15USD, в содах (кафе для местных) – около $6-7USD.
Самое вкусное касадо ели в кафе El Chante Verde (Ареналь) и Choco Café Restaurant and Coffee Shop (Монтеверде).
С испанского “casado” переводится как “женатый”. По одной из версии, костариканские жены готовили питательное сбалансированное блюдо своим мужьям на обед. Мужчины брали его с собой на работу, завернутое в банановые листья.








Рис с креветками (Arroz con camarones)
Еще одно фирменное блюдо, которое встретите в меню почти любого ресторана Коста-Рики – рис с креветками (или курицей). Состоит из риса, перца, чеснока, кинзы, соуса Лизано и мелких локальных креветок. Подают с картошкой фри и салатом. Просто и вкусно.
Главный ингредиент, который превращает любую еду в воспоминание о Коста-Рике – соус Лизано. Его продают в магазинах и делают дома с 1920 года (изобрела компания Lizano). Вкус описать довольно сложно – надо пробовать: островатый, сладковатый, кисловатый, пикантный… как и сама Коста-Рика.




Севиче (Ceviche)
О происхождении севиче исследователи спорят до сих пор. Хотя большинство склоняется к Перу, это не мешает блюду занимать важное место в традиционных кухнях многих латиноамериканских стран. Коста-Рика – не исключение. Здесь севиче готовят из свежих морепродуктов (чаще всего из морского окуня), болгарского перца, лука, уксуса и сока лайма. Идеально для закуски к коктейлю под шум океана.
В хороших ресторанах севиче стоила $8-12USD, в содах сырую маринованную рыбу не заказывали.


Скачать Маршрут: Коста Рика на машине за 8 дней
Карты, бюджет поездки, рестораны, активности, время на каждую локацию и другие полезные советы
Ойя-де-Карне (Olla de Carne)
Суп-рагу из тушеного мяса и овощей популярен среди тикос (жители Коста-Рики). Раньше его ели на ужин несколько раз в неделю. Сейчас – чуть реже, так как готовка ойя-де-карне занимает довольно много времени. Ингредиенты тушат на медленном огне: говядина, юкка, картофель, морковь, кукуруза, лук, чеснок и кинза. Можно найти olla-de-carne в ресторанах, но подают не каждый день (если встретите – берите не глядя!)


Соки и лимонады
В Коста-Рике готовят потрясающие соки (jugos), лимонады (frescos) и смузи (batidos) из свежих тропических фруктов. Batidos мешают с молоком (con leche) или водой (con agua). Большой стакан продают за $1-3USD. Самые распространенные вкусы: ананас, папайя, манго, банан, арбуз. Во многих кафе в напиток автоматически добавляют сахар (даже к сладким фруктам вроде ананаса), если не хотите – просите “sin azucar”.
Попробуйте интересные соки и смузи из Гуанабаны (сметанное яблоко) и маракуйи (к маракуйе лучше добавить сахар).




Кофе
Кофе в Коста-Рике начали культивировать в 1800х годах, спустя 50 лет он занимал около 90% экспорта страны. Сегодня экономика Коста-Рики гораздо разнообразнее, но кофе по-прежнему играет важную роль в жизни тикос и кофеманов всего мира.
В Коста-Рике разрешено выращивать кофе только сорта Арабика. Так как страна маленькая, соревнуется на рынке качеством, а не количеством. Самые лучшие зерна отправляют в заграничные ростерии и на полки Duty Free. Местные пьют то, что не прошло отбор.
В крупных городах сейчас все больше открывают кофейни для экспатов и туристов, где чашка капучино стоит столько же, как в Америке или Канаде ($3-4USD). Самый вкусный кофе в Коста-Рике мы пили на ферме Starbucks Hacienda Alsacia, с видом на плантации и водопад. Традиционным кофе, заваренным в чорреадоре, угощают на кофейных турах (рекомендую NorthField в Аренале).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:






Всем интересной вкусной поездки и делитесь вашими кулинарными открытиями и рекомендациями Коста-Рики в комментариях!
Спасибо.
Хочу получать вашу рассылку.