Пляжи, зеленые джунгли, бананы, туканы… Именно так я представляла себе Коста-Рику – относительно богатую, безопасную и, возможно, не самую экзотичную страну Латинской Америки. Как же я ее недооценивала! Коста-Рика оказалась намного разнообразнее, красочнее и интереснее всех ожиданий! Вот лишь несколько фактов, после которых вы, возможно, тоже захотите туда поехать.
1. Более четверти страны занимают национальные парки и заповедники
В крошечной Коста-Рике обитает 5% всех видов птиц, растений и животных Планеты. 1400 видов орхидей, 50 видов колибри, 1500 видов бабочек, муравьеды, ленивцы, киты, змеи, черепахи – кого здесь только нет! И все это великолепие находится под охраной государства и волонтеров. Более четверти страны занимают национальные парки, заповедники. 4 из них охраняются UNESCO.
В 12 климатических зонах Коста-Рики растут 6 видов лесов. Не пропустите облачный лес Монтеверде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


2. У костариканцев есть другое название
В Латинской Америке и у себя в стране жители Коста-Рики называются тикос (мужчины) и тикас (женщины). В большинстве испаноговорящих стран для обозначения чего-то небольшого добавляют в конце слова – ito (ито), а костариканцы – tico (тико). По-моему, логично и понятно: “те самые, которые тикают”
3. В Коста-Рике живут самые счастливые люди мира
Пура Вида (pura vida) – национальный слоган Коста-Рики. В вольном переводе означает «чистая жизнь». Используется в качестве приветствия, прощания, выражения одобрения и согласия. Если попросить костариканца описать свою жизнь и окружающий мир всего одной фразой, с большой вероятностью он ответит: “Пура Вида”. Способность ценить то, что есть, принимать простые вещи и меньше думать о негативе.
Эксперты считают менталитет Пура Вида одной из причин, по которой жители Коста-Рики чувствуют себя счастливыми. Страна из года в год занимает первое место в Международном индексе счастья (из более 150 участников).


4. Коста-Рика использует зеленую энергию
Около 98% электроэнергии Коста-Рика получает из возобновляемых источников (уже 7 год подряд!). Основная часть поступает от гидроэлектростанций (>70%), геотермальных источников, ветряных мельниц и солнечных батарей.




Скачать Маршрут: Коста Рика на машине за 8 дней
Карты, бюджет поездки, рестораны, активности, время на каждую локацию и другие полезные советы
5. В Коста-Рике круглый год одинаковый световой день
Из-за близости Коста-Рики к экватору солнце круглый год встаёт и садится практически в одно и то же время – 5.30 утра и 5.30 вечера. Все активности советую планировать на раннее утро, обычно лучше погода. В 6 вечера не видно ни зги.
А еще в Коста-Рике можно встретить рассвет на Карибском побережье и закат на Тихоокеанском в один и тот же день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аренда авто в Коста-Рике


6. В Коста-Рике разрешено выращивать кофе только сорта Арабика
На мировом рынке страна соревнуется за качество, а не количество. Все лучшие зерна экспортируют (совсем небольшую часть оставляют на туры и duty free). Поэтому в немногочисленных кофетериях цена чашки капучино или флэтвайт зашкаливает. Местные пьют то, что не прошло отбор в зарубежные ростерии.
Чорреадор (сhorreador) – самый популярный способ приготовления кофе на Коста-Рике. В специальный мешочек (bolsita) насыпают кофе, заливают водой и ждут, пока ароматный напиток стекает в чайник. Не могу сказать, что вкус как-то сильно отличается от других кофеварок, но процесс интересный!
Походы на кофейные туры и плантации – одно из главных развлечений в Коста-Рике. Рекомендую посетить ферму Starbucks и NorthField в Аренале.






7. Ленивцы в Коста-Рике не висят на каждом дереве.
Печально, но факт! Даже если бы и висели, без гида и мощного телескопа увидеть их практически невозможно. Готовьтесь к невнятным комочкам шерсти среди крон деревьев, которые вы будете фотографировать через мощное увеличительное стекло. Поближе рассмотреть зверей можно только в специальных приютах. Красавчиков на видео ниже нам повезло встретить на туре в Sloth Territory.
8. В Коста-Рике не нужны наличные деньги
В Коста-Рике повсеместно принимают к оплате кредитные карты. Даже в содах (кафе для местных). Заплатить наличными нас попросили всего один раз, в кафе Тамариндо. Монеты использовали для частных парковок и платных дорог. Красивые яркие бумажные костариканские колоны идеально везти в качестве сувениров.
Если вам понадобятся местные купюры, смело идите в банкомат. ATM машины (по-испански cajero – “кахеро”) предлагают самый лучший курс обмена.
9. Коста-Рика – страна вулканов
Коста-Рика находится на части Вулканической дуги Центральной Америки – 1500 километров территории с наибольшей плотностью вулканов на Земле. В Коста-Рике зафиксировано 6 активных вулканов (Arenal, Póas, Rincón de la Vieja, Irazú, Tenorio, Turrialba) и минимум 61 спящих или потухших. Ареналь – самый активный среди них, до 2010 года извергался каждые несколько лет.
Самый посещаемый вулкан –Póas, купите билет на сайте заранее.


10. В Коста-Рике нет адресов
В стране действительно нет привычных нам номеров зданий, а в некоторых регионах отсутствуют названия улиц. Чтобы объяснить дорогу люди ссылаются на ориентиры: “50 метров направо от дерева, напротив церкви, пятый слева.” Адреса отелей обозначают с привязкой к магазину, банку или какой-нибудь достопримечательности. Один квартал/блок улицы равен примерно 100 метрам.
С ростом населения в Сан Хосе (столица) около 40 лет назад возникла необходимость в названиях улиц. Даже установили знаки! Но местные по-прежнему ориентируются по лавкам, заправкам и спящим собакам.
На картах Гугл и maps.me все основные места отмечены, отели высылают подробные инструкции и ориентиры по whatsapp.


11. Местные кафе называются “СОДА”
Еда в Коста-Рике простая и вкусная. Тикос завтракают gallo pinto – рисом с бобами и яйцом, обедают casado – рисом с мясом/ рыбой, жареными бананами и салатом или Olla de Carne – мясным гуляшом, ужинают примерно тем же самым. Ешьте то, что умеют готовить местные и не стесняйтесь заходить в SODA – так называются недорогие вкусные локальные кафе. В них шикарный обед обойдется в $5-6 USD. Обычно к стоимости автоматом добавляют налог (13%) и чаевые (10%). Счет у официанта надо попросить, сами не приносят.




12. В Коста-Рике люди живут дольше!
Костариканский поселок Никоя входит в одну из пяти голубых зон Планеты, где средняя продолжительность жизни значительно превышает остальной мир. По данным исследователей, большинство жителей здесь доживают минимум до 90 лет.
Несколько секретов местных долгожителей:
- Вода в Никое содержит высокую концентрацию кальция, что снижает риски сердечных заболеваний и хрупкость костей.
- Долгожители обычно живут со своими семьями, где дети и внуки их поддерживают и развлекают.
- Легкий перекус вместо ужина. Тыква, кукуруза и бобы – основные продукты, которые долгожители едят большую часть жизни.
- У каждого никойца есть жизненный план и работа, они чувствуют себя нужными и ценными.
- Долгожители регулярно бывают на солнечном свете и получают витамин D (около 15 минут в день)


13. В Коста-Рике нет армии
В 50х годах правительство решило, что армия не очень-то нужна. Распределило свободный бюджет на больницы и школы. Сегодня в стране бесплатное обучение, медицина и самый высокий процент грамотности среди латиноамериканских стран.


Поделитесь в комментариях, какой интересный факт о Коста Рике вам понравился или поразил больше всего?
Удивительных приключений!
Очень интересен факт, что везде принимают карты. Это привычно для России, там даже у бабули на рынке можно перевести деньги на Сбер, но за год путешествия по Латинской Америке, я сильно от этого отвыкла. Сейчас, если где-то работает pay pass, уже в шоке пребываю )))
Самый лучший гид. Спасибо