История
Дорога Гросглоккнер
Рестораны
Мармоты-суслики
Хайкинг
Время работы
Мультимедийный гид
Купить билет
Web-камеры
Цена
Фотопойнт
Жарким июнем мы с мужем путешествовали по Австрии на машине. Заезжали в красивые города, кушали спокойно шницель с захером. И тут я дочитываю путеводитель до самой высокой горы Австрии, сумасшедшей красоты дороги и альпийских сурков. Против сурков у нас вообще никаких аргументов не нашлось, поэтому одели все немногие теплые вещи и поехали в национальный парк.
Целью нашей была высокогорная дорога Гросглоккнер, которая с 2016г. является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО
История Гросглоккнер (Grossglockner)
Самая максимальная высота дороги – Перевал Хохтор. Еще 3,5 тысяч лет назад им пользовались торговцы. Несмотря на опасность этого маршрута, веками здесь проходил обмен драгоценностей и специй юга на меха и металл севера. Пока не были открыты более простые и дешевые пути.
После Первой Мировой войны экономически ослабленная Австрия искала проекты, которые помогут уменьшить огромную безработицу и увеличить скудные доходы. Так в 1930г. было начато строительство современной высокогорной дороги для платного проезда обеспеченных граждан. В то время автомобиль был настоящей роскошью.
Через 5 лет дорога официально была введена в эксплуатацию и принимала международные автомобильные и мотоциклетные гонки. Это был успех! Внезапно один из самых больших высокогорных ландшафтов Европы стал доступен для всех.
Рост моторизации посодействовал дальнейшему расширению 48-км. дороги с 36-ю поворотами. Также здесь были сделаны стоянки, отели и рестораны.
Гросглоккнер (Grossglockner) трасса
Уже на въезде у пункта оплаты Гросглоккнер стало понятно, что место – серьезное. Припаркованные Lamborghini, Ferrari, Harley Davidson… Вытерли слюни, заплатили и поехали. Ну как поехали – больше поплелись!
Сурки сурками, а вот как-то про 48 километров по узкому серпантину с прекрасным видом из окна на пропасть я не подумала. Очень экстремальным развлечением оказалась эта Гросглоккнер. Особенно когда навстречу из-за очередного поворота вылетает и вплотную проносится тот самый Ferrari, сзади ждут обогнать Харли с Дэвидсоном, а где-то между еще протискивается безумный велосипедист…
Хорошо, что на некоторых поворотах сделали смотровые площадки. На них можно перевести дух и, наконец-то, с наслаждением взглянуть на горы.
В каждом кармане установлены информационные таблички с указанием где какая вершина.




Правда, долго смотреть и изучать у нас не получилось – очень холодно и ветрено. Зашли в ресторан поблизости погреться и поесть.
Во всех местных заведениях вам встретится байкерская тематика. На мотопробеги и мотогонки сюда съезжаются со всей Европы, чтобы зарядиться своей дозой адреналина или остаться в великолепной безмятежности навечно. Но, пожалуй, не будем о грустном. Покормили нас в кафе просто отменно!
Дальше ехали еще веселее, да и к пропасти уже привыкли. От жаркого солнца образовалось множество водопадов, переливающихся радугой и срывающихся с огромной скоростью вниз.




Мармоты
До Хохтора оставалось совсем недалеко, когда мы решили сделать очередную остановку. Немного в стороне обнаружили весьма интересную табличку, а потом увидели их…




На пышных альпийских лугах резвились суслики-мармоты. Такие весьма себе упитанные и довольные.




В дикой среде мармоты при первом признаке опасности встают недвижимо в стойку. Эти же суслики при нашем появлении продолжили делать свои дела, а один даже активно пополз навстречу. Думаю, туристы их подкармливают. А так как у нас с собой не было никакой еды, животных решили больше не тревожить и пойти прогуляться вниз.
Хайкинг
От дороги промаркировано несколько троп разного уровня сложности и расстояния. Большинство ведут к ледникам.




Для снегов мы были слишком легко одеты, поэтому пошли в другую сторону. Камни, цветы, водопады…И ни единой души вокруг!




Тропа уходила все дальше и дальше, к голубому озеру, которое видели сверху и не могли дойти уже больше часа… Но как бы ни хотелось добраться до ледяных вод, пришлось остановить поход. Начало смеркаться и ехать 36 кругов над пропастью в темноте не казалось романтичной идеей…
В обратную сторону пришлось подниматься по скалам вверх, что в разы сложнее и дольше. Конечно стоило проверить километраж и высоты заранее, подготовиться, приехать пораньше… Но в каждом путешествии должно быть место экспромту (и все же, не советую оставлять на хайк – это дело серьезное)!
В общем, еле доползли. Обессиленные, плюхнулись в машину и помчались вниз, обгоняя закат.
ps/ Ни одно животное во время нашей экстремальной эвакуации с Гросглоккнер не пострадало.
Полезная информация:
- Дорога открыта с мая по октябрь
- Цены за въезд и режим работы можно уточнить на официальном сайте
- Купить билет онлайн – здесь
- У Kaiser-Franz-Josefs-Höhe – не пропустите фотопойнт, где можно бесплатно сфотографироваться на фоне ледника и скачать потом с сайта
- На вершине есть гостиница, где из номеров открывается вид на 30 горных пиков!
- У въезда на дорогу Гросглоккнер (Grossglockner) также есть большой семейный парк с альпийскими животными Wild- & Erlebnispark Ferleiten
- Мультимедиа-гид скачать здесь
- Web-камеры
- Обязательно возьмите с собой теплую одежду, даже летом на вершине лежит снег
Всем красивых и волнующих путешествий!